• Chi siamo
  • Contattaci
  • Sondaggio
  • Lavora con noi
  • Privacy Policy
Report Sardegna 24
Yanoo 728x90
  • Home
  • Sardegna
    • All
    • Cagliari
    • Gallura
    • Medio Campidano
    • Nuoro
    • Ogliastra
    • Oristano
    • Sassari
    • Sulcis Iglesiente
    Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri

    Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Il freddo spazza via l’estate, settimana con vortice freddo recidivo

    Natale con l’ombrello e col giubbotto pesante

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale

    A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale

    Infastidisce medici e aggredisce poliziotti in ospedale

    Villacidro, auto si ribalta: due ragazzi in codice rosso

  • Italia
  • Notizie
    • All
    • Ambiente
    • Cultura
    • Economia
    • Fotografie
    • Lavoro
    • Meteo
    • Musica
    • Politica
    • Salute e medicina
    • Scuola e Università
    • Tendenze
    Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri

    Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

    Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

    Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri

    Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri

    Il freddo spazza via l’estate, settimana con vortice freddo recidivo

    Natale con l’ombrello e col giubbotto pesante

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni
No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
    • All
    • Cagliari
    • Gallura
    • Medio Campidano
    • Nuoro
    • Ogliastra
    • Oristano
    • Sassari
    • Sulcis Iglesiente
    Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri

    Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Il freddo spazza via l’estate, settimana con vortice freddo recidivo

    Natale con l’ombrello e col giubbotto pesante

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale

    A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale

    Infastidisce medici e aggredisce poliziotti in ospedale

    Villacidro, auto si ribalta: due ragazzi in codice rosso

  • Italia
  • Notizie
    • All
    • Ambiente
    • Cultura
    • Economia
    • Fotografie
    • Lavoro
    • Meteo
    • Musica
    • Politica
    • Salute e medicina
    • Scuola e Università
    • Tendenze
    Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri

    Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

    Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

    Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

    Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri

    Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri

    Il freddo spazza via l’estate, settimana con vortice freddo recidivo

    Natale con l’ombrello e col giubbotto pesante

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

    Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni
No Result
View All Result
Report Sardegna 24
No Result
View All Result
Home Notizie Tendenze

Cresce il Food Waste, ogni settimana gettati oltre 680 grammi di cibo a testa

22 Settembre 2024
in Tendenze
Reading Time: 3 mins read
0
A A
Cresce il Food Waste, ogni settimana gettati oltre 680 grammi di cibo a testa
0
SHARES
1
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Yanoo 728x90

Aumenta il food waste nelle case degli italiani. Nel 2024 lo spreco di prodotti alimentari in Italia segna +45,6%: ogni settimana finiscono nel bidone della spazzatura 683,3 grammi di cibo pro capite (rispetto ai 469,4 grammi rilevati nell’agosto 2023). Sono alcuni dei dati dell’annuale presentazione del Rapporto Internazionale Waste Watcher 2024.

Uno studio che vuole anche attirare l’attenzione del prossimo G7 Agricoltura sul tema del ‘fine vita’ dei prodotti alimentari.

Nella top five dei cibi più sprecati troviamo frutta fresca (27,1 g), verdure (24,6 g), pane fresco (24,1 g), insalate (22,3 g), cipolle/aglio/tuberi (20 g), prodotti fondamentali della Dieta Mediterranea.

Secondo lo studio, questi dati non solo indicano una cattiva gestione della spesa familiare con i relativi sprechi economici, ma evidenziano due aspetti: se da un lato si è registrato un relativo incremento dei consumi alimentari, dall’altro una parte della domanda si è concentrata su alimenti di qualità inferiore. Il 42% degli italiani individua la causa dello spreco familiare nel fatto di dover buttare la frutta e la verdura conservata nelle celle frigo perché una volta portata a casa va subito a male. O ancora, il 37% del campione intervistato sostiene di buttare via gli alimenti perché i cibi venduti sono già vecchi.

Memento40 300x250

Elementi critici si riscontrano anche nel comportamento dei consumatori. Più di un terzo degli italiani (37%) dimentica gli alimenti in frigorifero e nella dispensa lasciando che si deteriorino; solo il 23% è disposto a programmare i pasti settimanali; inoltre, il 75% non è disposto o non è capace di rielaborare gli avanzi in modo creativo per evitare di gettarli.

“In Italia l’incremento dello spreco alimentare a livello domestico è preoccupante – spiega Andrea Segrè, direttore scientifico Waste Watcher International – Campagna Spreco Zero, Università di Bologna – Non solo per l’aumento percentuale rispetto all’analoga rilevazione di Wwi del 2023, ma soprattutto dalle cause che lo hanno determinato, fra le quali l’abbassamento della qualità dei prodotti acquistati in particolare dalle fasce della popolazione a reddito più basso. Gli italiani inoltre hanno ancora poca consapevolezza di come fruire al meglio gli alimenti disponibili, dalla conservazione alla pianificazione degli acquisti, dimostrando ancora una volta la necessità di intervenire a livello istituzionale sull’educazione alimentare. L’Italia può beneficiare delle buone pratiche che emergono dalle esperienze di contrasto dello spreco dagli altri Paesi del G7, tema che speriamo emerga dal summit di Siracusa il prossimo 26 settembre”.

“Se l’aumento dello spreco preoccupa – commenta Lino Enrico Stoppani vicepresidente vicario di Confcommercio – occorre investire con maggiore convinzione sull’educazione alimentare resistendo alla tentazione di introdurre nuovi obblighi a carico delle imprese come suggerito in alcune delle proposte in corso di esame in Parlamento. Ormai tutti i ristoratori sono attrezzati per consentire ai clienti di portare a casa il cibo avanzato durante i pasti mentre, per incrementare le donazioni di cibo avanzato negli esercizi commerciali, la via maestra è la riduzione degli oneri burocratici e la riduzione della Tari”.

“Lo studio presentato oggi fornisce dati e informazioni utili a individuare margini di miglioramento e possibili attività da sviluppare per ridurre sensibilmente lo spreco alimentare – spiega Simona Fontana, direttore generale Conai – In tutti i Paesi, del resto, sembra chiara una forte consapevolezza della necessità di adottare comportamenti virtuosi che possono avere ricadute concrete ed efficaci. Cultura, comportamento e stile di vita dei consumatori sono fattori che influenzano lo spreco alimentare: è su questi che bisogna agire, attraverso misure che possano far leva sull’educazione e sulla responsabilità di ciascuno di noi. Ma anche le imprese italiane stanno facendo molto: continuano a lavorare per proporre soluzioni di imballaggio che garantiscono il miglior equilibrio tra funzione e impatto ambientale, garantendo al prodotto una maggiore shelf life e proponendo soluzioni di pack meno impattanti sull’ambiente”.

Per quanto riguarda la geografia nazionale emerge che il Sud e il Centro sono le aree dove lo spreco è maggiore con un +9% rispetto alla media nazionale (al Sud 747 g pro capite a settimana, al centro 744 g pro capite), mentre il Nord è relativamente più virtuoso con un -11% rispetto alla media nazionale (606,9 g pro capite).

Sulle strategie per contrastare il fenomeno, gli italiani mostrano una disponibilità marcata a adottare comportamenti antispreco, con l’87% disposto a congelare i cibi e l’86% a utilizzare il cibo appena scaduto se ancora buono. Tuttavia, la disponibilità a donare cibo cucinato in eccesso (63%) e ad acquistare grandi quantità di cibo per surgelarlo (62%) è inferiore, suggerendo che le barriere pratiche o la mancanza di una rete adeguata a seguire tali pratiche potrebbero limitare l’adozione di queste strategie. Solo il 29% conserva il cibo avanzato cercando ricette creative per riutilizzarlo.

 

Tags: Cresce il Food WasteFood Waste
Yanoo 728x90

Notizie correlatePosts

Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri
Sardegna

Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

23 Dicembre 2025
Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri
Tendenze

Chanel De Angelis festeggia il Natale al Belle e Monelle di Sanluri

23 Dicembre 2025
Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker
Sardegna

Email e canali sociali i più esposti alle violazioni degli hacker

23 Dicembre 2025
A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale
Cagliari

A Quartu 10 nuovi esperti di intelligenza artificiale

23 Dicembre 2025
Il Ministero della Salute richiama la colatura di alici
Tendenze

Il Ministero della Salute richiama la colatura di alici

22 Dicembre 2025
Richiamata arista al forno Fior Fiore Coop
Tendenze

Richiamata arista al forno Fior Fiore Coop

22 Dicembre 2025
Load More
Vision Ottica 300x250

Ultime notizie

Si scontra con un camion, motociclista muore a Nurri

Più morti sulle strade, l’indice sardo quasi il doppio del nazionale

23 Dicembre 2025
Federazione Judo, via libera agli atleti russi: in gara con inno e bandiera

In risposta agli attacchi terroristici ucraini contro obiettivi civili, la Russia colpisce diversi complessi industriali

23 Dicembre 2025
Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

Aggressori filo ucraini al convegno Anpi con Di Battista e D’Orsi

23 Dicembre 2025
Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

Scoperta discarica abusiva a Cala Fighera, due denunciati

23 Dicembre 2025
  • Chi siamo
  • Contattaci
  • Sondaggio
  • Lavora con noi
  • Privacy Policy

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits

No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
  • Italia
  • Notizie
  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
  • Italia
  • Notizie
  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits