Dopo 20 anni riprende in Sardegna la coltivazione di barbabietola da zucchero.
Una sperimentazione che prende avvio nell’Oristanese a Cabras, poi Arborea e Uras.
In futuro, nei prossimi anni si vorrebbe portare la produzione nella zona di Villasor e nella Nurra.
Il progetto è quello del Kilometro Bianco e prevede la produzione di barbabietola, per poi produrre zucchero, melassa e mangimi per il settore zootecnico.
Gli scarti, invece, serviranno a produrre biometano per aiutare la transizione energetica nell’Isola. L’idea, infatti, è quella di Previsto anche realizzare uno zuccherificio, un mangimificio e una centrale a biometano in un’ottica di economia circolare .
Attualmente il primo passo prevede di arrivare a 15 ettari con 15 aziende coinvolte. Previste due semine, quella estiva, dopo la semina di quest’anno, e quella autunnale per una produzione tra le 65 e le 80 tonnellate per ettaro.
Il responsabile della sperimentazione è Mariano Carta in collaborazione con i tecnici Andrea Barbetta e Massimo Zaghi.
























