• Chi siamo
  • Contattaci
  • Sondaggio
  • Lavora con noi
  • Privacy Policy
Report Sardegna 24
Yanoo 728x90
  • Home
  • Sardegna
    • All
    • Cagliari
    • Gallura
    • Medio Campidano
    • Nuoro
    • Ogliastra
    • Oristano
    • Sassari
    • Sulcis Iglesiente
    Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

    Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

    Scudetto a Napoli: spari nelle vie della città, un morto e 3 feriti. Una ragazza investita, è grave

    Tragedia a Illorai, attraversa la statale 129 e viene travolta da un’auto: muore una donna

    Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

    Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

  • Italia
  • Notizie
    • All
    • Ambiente
    • Cultura
    • Economia
    • Fotografie
    • Lavoro
    • Meteo
    • Musica
    • Politica
    • Salute e medicina
    • Scuola e Università
    • Tendenze
    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Richiamata la salsiccia passita

    Richiamata la salsiccia passita

    Barbecue elettrico richiamato per rischio incendio

    Barbecue elettrico richiamato per rischio incendio

    Cybersicurezza: la Regione rafforza la sicurezza digitale del sistema sanitario

    Cybersicurezza: la Regione rafforza la sicurezza digitale del sistema sanitario

  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni
No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
    • All
    • Cagliari
    • Gallura
    • Medio Campidano
    • Nuoro
    • Ogliastra
    • Oristano
    • Sassari
    • Sulcis Iglesiente
    Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

    Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

    Scudetto a Napoli: spari nelle vie della città, un morto e 3 feriti. Una ragazza investita, è grave

    Tragedia a Illorai, attraversa la statale 129 e viene travolta da un’auto: muore una donna

    Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

    Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

  • Italia
  • Notizie
    • All
    • Ambiente
    • Cultura
    • Economia
    • Fotografie
    • Lavoro
    • Meteo
    • Musica
    • Politica
    • Salute e medicina
    • Scuola e Università
    • Tendenze
    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Diritto all’abitare, i Comuni chiedono al Governo un Piano Casa Nazionale

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

    Richiamata la salsiccia passita

    Richiamata la salsiccia passita

    Barbecue elettrico richiamato per rischio incendio

    Barbecue elettrico richiamato per rischio incendio

    Cybersicurezza: la Regione rafforza la sicurezza digitale del sistema sanitario

    Cybersicurezza: la Regione rafforza la sicurezza digitale del sistema sanitario

  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni
No Result
View All Result
Report Sardegna 24
No Result
View All Result
Home Notizie Fotografie

A Seulo torna “Procargius”: 10 giorni di convegni, laboratori gastronomici e degustazioni con un fuoco sempre acceso

7 Dicembre 2023
in Fotografie, Nuoro
Reading Time: 3 mins read
0
A A
A Seulo torna “Procargius”: 10 giorni di convegni, laboratori gastronomici e degustazioni con un fuoco sempre acceso
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Yanoo 728x90

“Seulo riparte dal maiale perché del maiale non si butta niente”, così Fabio Puddu, dell’associazione Culturale Su Scusorgiu di Seulo, che presenta la seconda edizione di “Procargius”, con un fuoco sempre acceso.

Cucinare, degustare imparando le ricette tipiche di Seulo. Dai salumi ai formaggi, passando per i culurgionis e le altre specialità, dall’8 al 17 dicembre nel centro barbaricino torna l’appuntamento dedicato interamente al maiale.

Convegni, laboratori gastronomici esperienziali con un fuoco sempre acceso che si sviluppa attraverso 10 giorni di attività alla riscoperta delle antiche tecniche di lavorazione della carne, in particolare quella del maiale allevato allo stato brado e non solo.

“Più o meno la formula è quella dell’anno scorso”, spiega Fabio Puddu. “Abbiamo messo appunto soltanto qualche appuntamento. Ci saranno più laboratori, più partecipazione. Per il resto la manifestazione è uguale allo scorso anno. Procargius è incentrato sull’allevamento del maiale semi brado, che era una risorsa delle nostre montagne prima della peste suina e adesso sta tornando a esserlo con diverse aziende suinicole. Tuttavia nella rassegna c’è una parte dedicata anche agli altri lavori della montagna, soprattutto al settore enogastronomico e all’artigianato”, spiega.

“L’edizione dello scorso anno, nonostante il tempo, è andata abbastanza bene. Quest’anno ci aspettiamo più partecipazione”.

L’obiettivo dell’iniziativa è di promuovere la storia, la tradizione e la qualità dell’allevamento suino brado facendo conoscere ai partecipanti le carni e i prodotti confezionati in una grande vetrina dove si può lavorare, cucinare e assaggiare le specialità locali.

Un fuoco sempre acceso 

A scaldare l’evento per dieci giorni ci sarà un grande braciere sempre acceso dove i visitatori potranno anche far cucinare la loro carne.

Non mancheranno gli stand espositivi degli artigiani locali che mettono in vendita i loro prodotti.

Faranno da sfondo gli eventi collaterali, tra concerti musica e balli popolari.

A chiudere l’evento sarà la “cucina dei centenari”, in collaborazione con gli chef Maria Carta di Is Femminas e Davide Bonu di Impasto. Infine con la presentazione presentazione del progetto di ricerca “Epigenos@Seulo. La dieta del Microbiota”.

 

Il programma 

Acquistando il biglietto di ingresso (costo 10 euro) si accede all’area “Procargius” dove inizia il tour esperienziale tra gli spazi espositivi e di degustazione.

All’ingresso viene consegnata una tovaglia con bicchiere, piatto e posate. Il visitatore potrà comporre il proprio spuntino ed eventualmente far cuocere la carne nella zona adibita agli arrosti, in un grande braciere al centro dell’area Procargius.

 

PROCARGIUS

8-17 DICEMBRE 2022 

Piazza Genneserra – Seulo

VENERDi 8

h 16.30 Benedizione del fuoco Saluti delle Autorità

h 18.00 Inaugurazione Laboratori Permanenti Stand Gastronomici

TEMA: SCIALA ‘E PROCU

h 18.30 Cori Polifonici di Seulo e Atzara

h 21.30 PROCK | Pirati

h 24.00 (Prock dj Set con di Franchino e Gli Immacolati)

SABATO 9

h11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: PORCEDDUS

h 11.30 Convegno. La nostra storia, frutti di foresta e lavori di montagna.

h 17.00 “Shardana” e “Tramuda” presentazione dei libri di Antonangelo Liori

h 21.30 PROCK Luca Lai e Michele Fadda (voce e organetto)

DOMENICA 10

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: PRESUTU E INSACCATI

h 11.30 PROCK “Su Cunzertu Antigu”

Ensemble Etnofolk al Femminile

LUNEDI 11

h 08.30 Escursione guidata

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: CARNI E FORMAGGI FRESCHI

h 18.00 “Guida ai Funghi della Sardegna” presentazione del libro di Renato Brotzu

MARTEDÌ 12

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: SCUOLA DI CAMPAGNA

MERCOLEDÌ 13

h08.30 Escursione guidata

h11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: STRUTTO E LARDO

h 17.00 “Montagne e Foreste della Sardegna”

presentazione del libro di Domenico Ruiu

GIOVEDI 14

h 08.30 Escursione guidata

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: PROCUS E SIRBONIS

h 17.00 “L’unico mondo possibile” presentazione del libro di Vania Erby

h 21.30 Proiezione del cortometraggio “Bacio alla

terra” di Giulia Clarkson e Grazia Dentoni

VENERDÌ 15

Preziosi Cash 300x250

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: SALAGIONE E CONFEZIONE

h 21.30 PROCK Costantino Lai e Jonathan Della Marianna (organetto e launeddas)

h 23.00 PROCK Di Lucente

SABATO 16

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: SPERIMENTARE E CONDIVIDERE

h 11.30 Convegno. Il Nostro Futuro – Agriforeste

mediterranee e prodotti di qualità

h 21.30 (Prock “A bratzos Tentos”)

DOMENICA 17

h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici

TEMA: LA CUCINA DEI CENTENARI

Collaborazione con gli chef Maria Carta di Is Femminas e Davide Bonu di Impasto

h11.00 Presentazione del progetto di ricerca

EPIGENOS@Seulo. La dieta del Microbiota

h12.00 Ci accompagna la fisarmonica di Vito Marci

Tags: Procargiusseulo
Yanoo 728x90

Notizie correlatePosts

Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave
Cronaca

Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

16 Dicembre 2025
Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse
Cronaca

Maltempo nel Nuorese, allagamenti e strade chiuse

16 Dicembre 2025
All’Orto Botanico dell’Università di Cagliari il presepe della tradizione Asseminese
Cagliari

All’Orto Botanico dell’Università di Cagliari il presepe della tradizione Asseminese

15 Dicembre 2025
Giulia Mura, proprietaria dell’Oleificio Pelau, celebra il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio Unesco
Fotografie

Giulia Mura, proprietaria dell’Oleificio Pelau, celebra il riconoscimento della cucina italiana come patrimonio Unesco

15 Dicembre 2025
Ricorrenza commemorativa in onore del soldato russo Alexander Prochorenko ucciso dall’Isis
Fotografie

Ricorrenza commemorativa in onore del soldato russo Alexander Prochorenko ucciso dall’Isis

15 Dicembre 2025
Sala piena e grande interesse per la proiezione del docufilm di Russia Today Biolab, a Sassuolo
Fotografie

Sala piena e grande interesse per la proiezione del docufilm di Russia Today Biolab, a Sassuolo

14 Dicembre 2025
Load More
Preziosi Cash 300x250

Ultime notizie

Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

Cagliari, due feriti nel peschereccio in fiamme

16 Dicembre 2025
Scudetto a Napoli: spari nelle vie della città, un morto e 3 feriti. Una ragazza investita, è grave

Tragedia a Illorai, attraversa la statale 129 e viene travolta da un’auto: muore una donna

16 Dicembre 2025
Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

Nuoro, sconto frontale tra due camion: un ferito grave

16 Dicembre 2025
La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

La Consulta boccia la legge sarda sulle aree idonee per le rinnovabili

16 Dicembre 2025
  • Chi siamo
  • Contattaci
  • Sondaggio
  • Lavora con noi
  • Privacy Policy

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits

No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
  • Italia
  • Notizie
  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Home
  • Sardegna
  • Italia
  • Notizie
  • Necrologi
  • Cronaca
  • Sport
  • Le opinioni

© 2023 Report Sardegna 24
In fase di registrazione presso il Tribunale di Cagliari

credits