Il ministero della Salute oggi ha pubblicato sul sito del dicastero nella pagina dedicata alle allerte alimentari nella sezione “Avvisi di sicurezza”, il richiamo a scopo precauzionale dagli scaffali dei negozi di un lotto di filetti di acciughe in olio di oliva riserva speciale Mar Cantabrico a marchio Vicente Marino. Il motivo del richiamo è la presenza di istamina oltre i limiti consentiti, che mette a rischio di sindrome sgombroide consumatori e consumatrici.
Il prodotto segnalato è venduto in in scatolette da 50 grammi (peso netto), con il numero di lotto 25150 e il termine minimo di conservazione (TMC) 30/05/2026. I filetti di acciughe richiamati sono stati prodotti dall’azienda Conservas y Salazones Linda Playa S.A. (marchio di identificazione ES 12.00747/S CE) per Comarcon Sas di di Giuseppe Marino & C. nello stabilimento attivo sito a Colindres, in Cantabria, Spagna.
L’istamina è un composto azotato ampiamente diffuso nell’organismo ma che in alte concentrazioni negli alimenti può scatenare problemi a chi lo assume. Questa dipende dalla ricchezza in amminoacidi liberi e dalla presenza di determinati microorganismi. L’esempio più caratteristico di cibo ricco di istamina è proprio il conservato troppo a lungo e/o in maniera inopportuna.
Nel pesce, la formazione di istamina è riconducibile in parte a fenomeni conseguenti alla morte dell’animale ma spesso alla proliferazione di germi che hanno contaminato le carni.






















